política de privacidad

POLÍTICA DE PRIVACIDAD VINISTAS.COM

Versión 1.0 publicada el 23 de mayo de 2018

 

1. Introducción

Esta política de privacidad la hemos creado para ayudar a entender las prácticas y condiciones en las que Vinistas Online, S.L., con sus oficinas principales en la calle Capitán Cortés, 1 24001 de León, capta, almacena y usa los datos personales de los usuarios o clientes. Su lectura y comprensión han de quedar claras y debe ser aceptada para continuar con la navegación, en caso contrario, se recomienda no continuar en la página web.

Vinistas Online, S.L. informa a los usuarios de la página web www.vinistas.com (en adelante WEB) de su política sobre el tratamiento y la protección de los datos de carácter personal que pueda recabar tanto de usuarios que visiten la WEB mientras navegan por la misma como de clientes que compren o contraten servicios a través de dicha WEB.

En este sentido, Vinistas Online, S.L. garantiza el cumplimiento de la normativa vigente en materia de protección de datos personales, reflejada en la Ley Orgánica 15/1999 de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal y en el Real Decreto 1720/2007, de 21 diciembre, por el que se aprueba el Reglamento de Desarrollo de la LOPD, y por el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016.

El uso a base de navegar por la WEB implica que aceptas esta política de privacidad.

En caso que ser usuario registrado de la WEB o cliente, Vinistas Online, S.L. podrá notificarte de los cambios que se produzcan en la presente política de privacidad y demás documentos legales.

2. Recogida, finalidad y tratamientos de datos

 2.1 – ¿Qué datos se recogen en la WEB?

A través de las interacciones que pueda llegar a tener un usuario o cliente durante su navegación por la WEB y tanto de forma automática (creando una cuenta de usuario, comprando en la WEB, completando algún formulario o simplemente por la instalación de cookies) como a través de una comunicación personal con Vinistas Online, S.L. (vía teléfono, chat o por email), se pueden captar los siguientes datos personales:

-          Email, tanto para crear tu usuario registrado, como para tramitar una compra, hacer una consulta o recibir la newsletter y, en cualquier caso, con la misión de mantener la comunicación

-          Datos de identidad, como nombre, apellidos, dirección física y demás información útil para tramitar los envíos de los productos, emitir facturas y facilitar futuras compras.

-          Datos de tu navegación, relativa a como los usuarios usan la WEB, su dirección IP, navegador y sistema operativo utilizado, duración de la visita, historial de búsquedas, idioma, archivos de logs y páginas visitadas.

-          Datos de pago, si bien cuando se va a proceder al pago se remite a servicios externos que son los que reciben los datos de medios de pago (tarjeta de crédito y Paypal), en el caso de suscripciones, hacemos petición de la cuenta corriente para proceder a cargar los importes periódicos con cargo a cuenta.

-          Datos sobre el uso de redes sociales, en el caso de utilizar las herramientas en la web de cada red social como Me Gusta, Compartir o Login social al identificarse con su usuario.

 

2.2 – ¿Cómo se recogen los datos en la WEB? (LEGITIMACIÓN)

DIRECTAMENTE

Vinistas Online, S.L. tiene el deber de informar a los usuarios de la WEB de su intención de recoger datos de carácter personal, bien sea mediante el envío de correo electrónico, por teléfono o al rellenar los formularios incluidos en el sitio WEB. En este sentido, Vinistas Online, S.L. es responsable de los datos recabados mediante los medios anteriormente descritos. En ningún caso se aplica a la recogida de datos personales que se produzcan por terceras partes o en otras páginas web.

La base legal para el tratamiento de datos será la ejecución del contrato de compraventa de los bienes y servicios ofrecidos en la WEB según los términos descritos en las Condiciones Generales aceptadas en cada compraventa.

En el caso que la recogida de datos tenga como finalidad el envío de información comercial, la base legal será el consentimiento expreso del interesado/a sin que la revocación del mismo afecte al tratamiento de los datos personales necesario para la ejecución del contrato de compraventa.

Al mismo tiempo, Vinistas Online, S.L. informará a los usuarios de la finalidad del tratamiento de los datos recabados como pueden ser:

-          La atención de solicitudes de información o contacto realizadas por los usuarios,

-          la inclusión en la base de datos de contactos para posteriores comunicaciones directas,

-          la prestación de los servicios propios de la WEB,

-          la personalización interna y externa de la publicidad con la que se impactará al usuario,

-          el uso público previa autorización expresa, de ciertos datos o elementos privados,

-          la identificación por parte de la WEB del usuario para permitirle publicar contenido dentro de la propia página WEB.

En cualquier caso, la recogida de datos personales de los usuarios y clientes de la WEB siempre requerirá el consentimiento expreso del interesado, bien a través de una casilla donde marcar de forma activa dicha aceptación o por medio de llamada telefónica o firma escrita, en función de la comunicación establecida entre Vinistas Online, S.L. y dichos usuarios y clientes.

Las operaciones, gestiones y procedimientos técnicos que se realicen de forma automatizada o no automatizada y que posibiliten la recogida, el almacenamiento, la modificación, la transferencia y otras acciones sobre datos de carácter personal, tienen la consideración de tratamiento de datos personales.

Todos los datos personales recopilados a través de la WEB por Vinistas Online, S.L. tendrán la consideración de tratamiento de datos de carácter personal y serán incorporados en los registros internos de Vinistas Online, S.L.

INDIRECTAMENTE

Vinistas Online, S.L. recoge datos genéricos e impersonales que no identifican directamente al usuario sino al total de los usuarios que navegan por la WEB a través de terceras entidades cuyos programas están instalados en la misma. La finalidad del tratamiento de estos datos es meramente estadística y cuantitativa con el objetivo de mejorar la navegación futura de esos u otros usuarios, así como para mostrar publicidad más personalizada cuando el usuario esté en la WEB o salga de ella pero siga navegando por internet. La política aplicada por Vinistas Online, S.L. a estos datos queda reflejada en la Política de cookies que puedes consultar también en la WEB.

 

La base legal que permite a Vinistas Online, S.L. recoger los datos personales de los usuarios es el consentimiento que ellos mismos prestan libremente cuando dan su conformidad en las casillas de verificación o en los botones de envío de información de los formularios que haya en la WEB aceptando los términos del servicio. Así mismo, en el caso de los clientes que han realizado compras en la WEB, la base legal que permite la recogida de datos personales son las propias condiciones generales que constituyen el contrato de compraventa que se realice, dado que los datos son necesarios para poder suministrar los productos o servicios contratados.

 

2.3 – ¿Por qué se recogen estos datos personales en la WEB? (FINALIDAD)

Vinistas Online, S.L. recoge los datos personales mencionados por los siguientes motivos:

PARA USUARIOS

-          Enviar Newsletters con contenidos y promociones de productos vía email

-          Permitir el uso de determinadas funcionalidades dentro de la WEB como poder publicar valoraciones de productos, comentarios a artículos o guardar favoritos.

-          Poder comunicarse con el personal de Vinistas Online, S.L. a través de la WEB.

-          Tener una visión genérica del comportamiento en la WEB y optimizar su uso.

PARA CLIENTES

Aparte de los anteriores motivos:

-          Poder hacer los envíos de los pedidos que se tramiten a su destino correcto

-          Para formalizar el contrato de compraventa de los bienes o servicios que se venden en la WEB

-          Informar al cliente del estado del pedido e incidencias que puedan ocurrir

-          Emitir y enviar factura o recibo de la compra realizada por medios telemáticos

-          Tener acceso al histórico de pedidos para consulta, descarga de documentos

-          Permitir a los sistemas de la WEB reconocer al cliente para agilizar nuevas compras

-          Mantener la comunicación en la actualización de precios o términos de contratación

 

La negativa en la aportación de determinados datos solicitados puede conllevar que ciertos servicios o procesos no se puedan prestar correctamente.

 

2.4   – ¿Quién trata los datos personales en Vinistas Online, S.L.? (RESPONSABLE y DESTINATARIOS)

El responsable del tratamiento de los datos es Vinistas Online, S.L., una empresa con NIF (B74387630), domicilio social en Calle A, 8 del Polígono de Asipo 33428 en Llanera-Asturias (España) y oficina principal de contacto en Calle Capitán Cortés, 1 3º 24001 de León (España) con correo electrónico genérico Info@vinistas.com, cuyo objeto es la venta y comercialización de vino.

Los datos personales de los usuarios y clientes son manejados por los empleados de Vinistas Online, S.L. con funciones en los ámbitos de Atención al Cliente (para comunicarse con los clientes en cualquier incidencia), marketing (para enviar emails o publicar anuncios), uso de la web (analizar la navegación y mejorarla) y administración (para facturación, pago y preparación de los pedidos)

Vinistas Online, S.L. informa a los usuarios de que sus datos personales no serán cedidos a terceras organizaciones, salvo obligación legal o cuando para prestar el servicio de forma apropiada para el cliente sea necesaria una relación contractual con un encargado de tratamiento de otra organización (por ejemplo, cuando se envíe un pedido y la empresa de logística tenga que contactar con el cliente), en cuyo caso, solo se llevará a cabo la cesión de datos al tercero cuando Vinistas Online, S.L. disponga del consentimiento expreso del usuario.

Vinistas Online, S.L. mantendrá la responsabilidad por el tratamiento de dichos datos cuando la cesión o acceso a los mismos sea imprescindible para tramitar las compras o los servicios solicitados por los clientes o usuarios, cuya voluntad es que la compra o el servicio se realicen de la forma más eficaz posible.

En este sentido, cabe resaltar como servicios externos a los que la WEB o el propio usuario pueden proveer de datos personales con la finalidad expresada en el anterior párrafo:

-          Manejar comunicaciones entre Vinistas Online, S.L. y el usuario

Como puede ser el caso de aplicaciones de mensajería instantánea (WhatsApp Inc. Con dirección en 1601 Willow Road Menlo Park, California 94025. Estados Unidos), servicios de chat online (Smartsupp.com, s.r.o., empresa con número de registro: 03668681, y número fiscal CZ03668681, con domicilio en Milady Horakove 13, Brno, 602 00, de la República Checa y que almacena datos en Alemanía y en República Checa) o de correo electrónico (The Rocket Science Group, LLC 675 Ponce de Leon Ave NE Suite 5000. Atlanta, GA 30308. Estados Unidos).

-          Proveer de servicio técnico para el correcto funcionamiento de la WEB

Para que la WEB esté siempre en correcto funcionamiento, Vinistas Online, S.L. ha firmado un contrato de mantenimiento con la empresa Mediadvanced (con domicilio en la Calle Jovellanos, 3 Bajo, 33202 Gijón, Asturias, España) que puede tener acceso a los datos personales para poder realizar su servicio correctamente, aunque nunca la cesión de datos. Por otro lado, la web está alojada en servidores de la empresa OVH SAS (con domicilio en 2 Rue Kellermann   Roubaix, 59100 de Francia y cuyos servidores donde está alojada la WEB se encuentran en Francia) y con cumplimiento de los requisitos del Reglamento General de Protección de Datos.

-          Servicios de pago

Para proceder al pago en las compras realizadas dentro de la WEB se produce en el protocolo encriptado SSL que asegura la ocultación de la identidad y de los datos que se provean. Los datos de los medios de pago se capturan por terceras entidades encargadas de sus trámites: Redsys para el pago con tarjetas y Paypal para el pago por estas plataformas. En ningún caso los datos de los medios de pago se introducen en la WEB por lo que Vinistas no es responsable del tratamiento de los mismos. La única salvedad es la contratación del servicio de suscripción de vinos periódica donde se recoge una cuenta corriente donde hacer los cargos periódicos, sin que en ningún caso se haga cesión de los mismos salvo para la entidad financiera encargada de emitir los recibos, que en este caso es Bankinter, S.A.

 

En cualquier caso, los proveedores de servicios comentados anteriormente no acceden a esos datos ni los utilizan, salvo que sea necesario en el marco de la ejecución de los servicios y dentro de las limitaciones técnicas de estos últimos.

 

Aunque Vinistas Online, S.L. ha adoptado las medidas técnicas necesarias para impedir la consulta, alteración o tratamiento no autorizado de los datos personales de usuarios y clientes, en caso de violación por terceros que logren acceso a datos privados de los usuarios que puedan generar algún tipo de daño por ser confidenciales y no compartidos expresamente por Vinistas Online, S.L. con la autorización previa de dichos usuarios, Vinistas Online, S.L. comunicará a los afectados dicha violación en un plazo máximo de 72 horas desde que hubiera conocimiento de dicha violación.

En cuanto a los enlaces desde la WEB hacia páginas web de terceras entidades o de redes sociales, Vinistas Online, S.L. pierde el control de los datos que se recaban por los servidores de esas terceras entidades, sin que pueda hacerse responsable del tratamiento de los datos personales en dichas páginas web. Por ello, se recomienda la lectura de las políticas de privacidad de dichas plataformas digitales, de cara a entender cómo tratarán los datos personales de los que se les provea.

 

2.5 – ¿Cuánto tiempo guarda Vinistas Online, S.L. los datos personales?

Vinistas Online, S.L. guarda los datos personales de los usuarios y clientes de forma permanente mientras no se manifieste la voluntad contraria y expresa por parte de los mismos de darse de baja de determinados servicios (bien de forma automática con botones de baja o comunicándolo por comunicación escrita física o digital) o de cancelar su cuenta de usuario o cliente.

En el caso de los clientes, se procederá a mantener los registros de operaciones a efectos de cumplir con las obligaciones fiscales y contables que la legislación exige para justificarlas. Si un cliente procediera a cancelar sus datos y de cara a cumplir con las obligaciones legales comentadas, Vinistas Online, S.L. procederá a convertir la cuenta del cliente en una cuenta anónima salvo que el cliente ejerza el derecho de oposición a este punto.

Los datos recabados a través de cookies de Google Analytics, permanecerán en los registros 26 meses tras los cuales se eliminarán automáticamente.

 

3. Derechos de los usuarios (DERECHOS)

La Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal concede a los interesados la posibilidad de ejercer una serie de derechos relacionados con el tratamiento de sus datos personales.

En tanto en cuanto los datos del usuario son objeto de tratamiento por parte de Vinistas Online, S.L., los usuarios podrán ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación (eliminación y olvido tanto de los datos almacenados en la web como en herramientas externas que gestionen datos de cookies), limitación (acotar el uso de los datos del usuario a determinados tratamientos lícitos solo cuando se haya solicitado antes la rectificación u oposición), oposición (negar el derecho al tratamiento de sus datos salvo motivos legítimos imperiosos) y portabilidad (traslado de los datos a otra organización) de acuerdo con lo previsto en la normativa legal vigente en materia de protección de datos personales.

Para hacer uso del ejercicio de estos derechos, el usuario puede dirigirse a su cuenta privada dentro de la WEB en el apartado Mi cuenta, donde podrá ejercitarlos directamente o bien, mediante comunicación escrita, aportando documentación que acredite su identidad (DNI o pasaporte), a las siguientes direcciones:

FÍSICA:

Vinistas Online, S.L. (Responsable del tratamiento de datos personales)

C/ Capitán Cortés, 1 3º   24001   León

ONLINE:

info@vinistas.com (Responsable del tratamiento de datos personales)

o la dirección que sea sustituida en el Aviso Legal de la WEB.

 

Dicha comunicación deberá reflejar la siguiente información:

-          Nombre y apellidos del usuario

-          la petición de solicitud

-          el domicilio

-          datos identificativos y acreditativos.

 

El ejercicio de derechos deberá ser realizado por el propio usuario o por persona autorizada como representante legal del autorizado. En tal caso, se deberá aportar la documentación que acredite esta representación.


Envíos gratis pedidos superiores 180€
Hasta 3 botellas de vino: 5,20 € | Hasta 6 botellas: 6,50 € | Hasta 12 botellas: 8,95 € | Hasta 15 botellas: 10,90 € | Más de 15 botellas: 12,50 €